Как противостоять коллекторам? — Семейное право

Как противостоять коллекторам?

Коллекторы

Для того чтобы адекватно воспринимать коллекторские агентства, необходимо понимать, что это частная фирма не уполномоченная осуществлять какое-либо воздействие на должника. Как и любая коммерческая организация коллекторское агентство обладает правами исключительно в гражданско-правовом поле. Максимум что может сделать коллектор это направить претензионное письмо и обратиться с исковым заявлением о взыскании задолженности в суд. И то, только в том случае если агентство в установленном законом порядке выкупило задолженность у кредитора. Какие-либо иные полномочия у коллекторского агентства отсутствуют. Требовать встречи с должником, являться к нему домой, арестовывать имущество, направлять запросы вправе только уполномоченные государственные органы, например, служба судебных приставов.

Самым распространённым методом воздействия на должников является телефонный звонок, зачастую неся в себе признаки телефонного терроризма. Сотрудники агентства могут звонить в неурочное время, высказывать угрозы, вести разговор в грубой форме, методично выводя человека из психологического равновесия. При наличии данных о знакомых или родственниках должника оказывают аналогичное воздействие и на них.

Излюбленной угрозой коллекторов является обещание привлечь должника к уголовной ответственности за мошенничество или злостное уклонение от погашения кредита. Необходимо чётко понимать, что возбуждать уголовные дела вправе только правоохранительные органы. Коллекторские агентства к ним не относятся. Привлекать к уголовной ответственности вправе суд путём вынесения приговора. При этом необходимо доказать, что должник умышленно не оплачивает кредит или обманным путём взял в долг и не намеревался его отдавать (платить кредит). Как правило, это очень сложно и в практике случаются единичные случаи привлечения к уголовной ответственности при выявлении многомиллионного мошенничества с участием большого количества потерпевших. Разумеется, рядовому человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию, не позволяющую возвратить долг (выплатить кредит) уголовная ответственность не грозит.

Итак, если поступают звонки от организаций, с которыми не заключались договоры, а также отсутствуют иные гражданско-правовые отношения, рекомендуется производить запись телефонного разговора на диктофон. Рекомендуется записать или запомнить юридическое наименование организации, должность и Ф. И. О. сотрудника. Следует потребовать направления документов, подтверждающих правомерность предъявляемых требований. Если звонки повторяются или звучат угрозы, необходимо незамедлительно обращаться с заявлением о телефонном хулиганстве и вымогательстве в полицию. При этом делать это надо по каждому поступившему звонку. В противном случае разговоры с коллекторами могут растянуться на месяцы. Если имеют место быть угрозы, применение физического насилия, завладение имуществом, также следует обращаться в полицию. Если в полиции отказываются принимать заявление (что тоже случается), необходимо направлять заявление почтой – заказным письмом с уведомлением. В этом случае правоохранительным органам ничего не остаётся, как проводить работу по каждому заявлению. Это единственный и эффективный метод борьбы с коллекторами. Так называемые антиколлекторские агентства вправе оказать исключительно юридическую консультацию и подготовку проектов документов (исковое заявление в суд, заявление в полицию). Это такая же коммерческая организация, как и коллекторские агентства и преследует единственную цель – извлечение прибыли. Любая иная помощь с их стороны также будет сомнительной и, возможно, не соответствующей действующему законодательству. Прибегнув к услугам антиколлекторского агентства, должник рискует потратить дополнительную сумму денежных средств, не получив реального результата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: